Activités

Le projet ICOWPEA vise à permettre le développement d’innovations produits-procédés à base de niébé adaptées en :

  • S’appuyant sur une  meilleure connaissance de la filière niébé béninoise et des caractéristiques de l’artisanat et des PME de transformation du niébé à Cotonou (WP1).
  • Criblant certaines variétés locales de niébé à fort potentiel nutritionnel et d’acceptabilité (WP2).
  • Caractérisant les modes de consommation traditionnels de niébé en contexte urbain (Cotonou) ainsi que leurs conséquences sur le statut nutritionnel des populations (WP1).
  • Étudiant, par une démarche couplée d’expérimentation et de modélisation, le comportement physico-chimique et nutritionnel du niébé au cours d’opérations de transformations adaptables à l’artisanat et à la PME (trempage, cuisson, séchage…) (WP2).
  • Identifiant, par les connaissances dégagées, des itinéraires de transformation du niébé optimaux et durables (WP3).
  • Réalisant des tests de transformation à l’échelle pilote puis de commercialisation et de diffusion de l’innovation en étroite collaboration avec les acteurs locaux de la filière (WP4).

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